5 Teknik Pencahayaan Fotografi Makanan
Cahaya menjadi salah satu bagian penting untuk menghasilkan
foto makanan yang memikat dan menggiurkan. Fotografer professional menggunakan
teknik pencahayaan fotografi makanan agar hasil fotonya tampak seperti asli dan
membuat siapa saja yang melihatnya terpikat. Nah, berikut ini 5 teknik
pencahayaan fotografi makan yang wajib kamu ketahui dan pelajari.
Pencahayaan High Key
Teknik ini dilakukan dengan cara memberikan cahaya yang
sangat terang dan dekat dengan objek sehingga bayangan tidak terlihat. Cahayanya
bias berupa cahaya alami atau buatan yang berasal dari lampu. Teknik ini sangat
umum digunakan oleh fotografer makanan professional untuk membuat foto makanan
menjadi lebih cantik dan terlihat nikmat untuk disantap.
Pencahayaan Low Key
Teknik ini dilakukan dengan mengurangi cahaya sehingga
muncul bayangan. Biasanya pemotretan dilakukan di area dengan intensitas cahaya
yang sangat rendah atau low light. Tujuan teknik pencahayaan ini adalah untuk
meninjolkan bagian-bagian tertentu saja dari makanan dan menutupi bagian-bagian
yang tidak penting dengan bayangan tersebut. Jadi, teknik ini bukan berarti
tidak menggunakan cahaya sama sekali tetapi menggunakan cahaya secara selektif
untuk mendapatkan hasil foto yang lebih menarik dan memikat.
Front Light
Dalam teknik ini. Cahaya ditempatkan tepat didepan objek
atau makanan yang akan kamu potret. Dengan teknik ini, cahaya akan fokus di
depan makanan. Fotografer makanan professional menggunakan teknik pencahayaan
front light untuk menonjolkan warna-warna yang ada didalam makanan tersebut.
Tampilan warna yang cerah dan tajam bias menarik perhatian seseorang saat
melihat foto makanan tersebut sehingga ia ingin sekali mencoba rasa dari
makanan tersebut.
Side Light
Teknik pencahayaan ini dilakukan dengan memberikan cahaya di
bagian samping objek atau makanan yang akan anda potret. Dengan teknik ini,
bayangan akan berada di sisi yang berlawanan dengan datangnya cahaya. Teknik
pencahayaan ini sering digunakan oleh fotografer makanan untuk menonjolkan
tekstur makanan. Karena itu, bahan yang ada dalam makanan tersebut akan tampak
jelas dan tajam. Cara ini juga berhasil membuat orang yang melihat foto makanan
akan tergiur untuk merasakan lezatnya makanan tersebut.
Top Light
Selain memberikan cahaya dari depan dan samping. Anda juga
bias memberikan cahaya dari atas makanan yang akan kamu potret. Dalam teknik
ini, Cahaya ditempatkan tepat diatas makanan, maka tektsur dan warna dari
makanan tersebut akan terlihat dengan jelas. Biasanya, teknik pencahayaan Top
Light digunakan untuk menghasilkan butterfly light. Tujuan dari pembuatan
butterfly light ini adalah untuk mempertegas makanan yang anda potret sehingga
semakin memikat dan tampak menggiurkan.
Itulah 5 teknik pencahayaan fotografi makanan yang sering
digunakan oleh fotografer professional dalam memotret makanan yang menggiurkan
untuk dinikmati. Semoga bermanfaat dan terima kasih.
Baca Juga
Posting Komentar
Posting Komentar