5 Teknik Pencahayaan Fotografi Makanan

5 Teknik Pencahayaan Fotografi Makanan




Cahaya menjadi salah satu bagian penting untuk menghasilkan foto makanan yang memikat dan menggiurkan. Fotografer professional menggunakan teknik pencahayaan fotografi makanan agar hasil fotonya tampak seperti asli dan membuat siapa saja yang melihatnya terpikat. Nah, berikut ini 5 teknik pencahayaan fotografi makan yang wajib kamu ketahui dan pelajari.

Pencahayaan High Key

Teknik ini dilakukan dengan cara memberikan cahaya yang sangat terang dan dekat dengan objek sehingga bayangan tidak terlihat. Cahayanya bias berupa cahaya alami atau buatan yang berasal dari lampu. Teknik ini sangat umum digunakan oleh fotografer makanan professional untuk membuat foto makanan menjadi lebih cantik dan terlihat nikmat untuk disantap.

Pencahayaan Low Key

Teknik ini dilakukan dengan mengurangi cahaya sehingga muncul bayangan. Biasanya pemotretan dilakukan di area dengan intensitas cahaya yang sangat rendah atau low light. Tujuan teknik pencahayaan ini adalah untuk meninjolkan bagian-bagian tertentu saja dari makanan dan menutupi bagian-bagian yang tidak penting dengan bayangan tersebut. Jadi, teknik ini bukan berarti tidak menggunakan cahaya sama sekali tetapi menggunakan cahaya secara selektif untuk mendapatkan hasil foto yang lebih menarik dan memikat.

Front Light

Dalam teknik ini. Cahaya ditempatkan tepat didepan objek atau makanan yang akan kamu potret. Dengan teknik ini, cahaya akan fokus di depan makanan. Fotografer makanan professional menggunakan teknik pencahayaan front light untuk menonjolkan warna-warna yang ada didalam makanan tersebut. Tampilan warna yang cerah dan tajam bias menarik perhatian seseorang saat melihat foto makanan tersebut sehingga ia ingin sekali mencoba rasa dari makanan tersebut.

Side Light

Teknik pencahayaan ini dilakukan dengan memberikan cahaya di bagian samping objek atau makanan yang akan anda potret. Dengan teknik ini, bayangan akan berada di sisi yang berlawanan dengan datangnya cahaya. Teknik pencahayaan ini sering digunakan oleh fotografer makanan untuk menonjolkan tekstur makanan. Karena itu, bahan yang ada dalam makanan tersebut akan tampak jelas dan tajam. Cara ini juga berhasil membuat orang yang melihat foto makanan akan tergiur untuk merasakan lezatnya makanan tersebut.

Top Light

Selain memberikan cahaya dari depan dan samping. Anda juga bias memberikan cahaya dari atas makanan yang akan kamu potret. Dalam teknik ini, Cahaya ditempatkan tepat diatas makanan, maka tektsur dan warna dari makanan tersebut akan terlihat dengan jelas. Biasanya, teknik pencahayaan Top Light digunakan untuk menghasilkan butterfly light. Tujuan dari pembuatan butterfly light ini adalah untuk mempertegas makanan yang anda potret sehingga semakin memikat dan tampak menggiurkan.

Itulah 5 teknik pencahayaan fotografi makanan yang sering digunakan oleh fotografer professional dalam memotret makanan yang menggiurkan untuk dinikmati. Semoga bermanfaat dan terima kasih. 

Baca Juga
SHARE

Related Posts

Subscribe to get free updates

Posting Komentar